Genussvolle Leichtigkeit: Pavlova mit frischen Beeren
Wenn es um kulinarische Kreationen geht, die Kunst, Gastfreundschaft und Geschmack miteinander verschmelzen lassen, ist die belgische Designerin Marie Michielssen zweifellos eine Meisterin. Mit ihrer neuen Keramikserie „La Mère“ für Serax öffnet sie uns die Tür zu einer Welt voller Genuss und Gemütlichkeit. In dieser Serie teilt sie nicht nur ihr Herz für Gastfreundschaft, sondern auch einige ihrer persönlichen Lieblingsrezepte. Heute nehmen wir uns das Vergnügen, eines dieser Rezepte genauer unter die Lupe zu nehmen: die himmlisch leckere Pavlova mit frischen Beeren.
Pavlova: Ein Meisterwerk der Süßkunst
Die Pavlova, benannt nach der berühmten russischen Ballerina Anna Pawlowa, ist eine elegante und leichte Dessertkreation. Mit einem knusprigen Baiser, einer samtigen Creme und einer Fülle von frischen Beeren ist sie der Inbegriff von Genuss und Eleganz und vor allem an warmen Sommertagen ein purer Genuss!
Für die Zubereitung werden für 4 Personen folgende Zutaten benötigt:
Für das Baiser:
1/2 Limette
2 Eiweiß
60 g Puderzucker
60 g Zucker
1 Prise Salz
Für die Creme:
25 g Mascarpone
150 g flüssige Sahne
15 g Rohrzucker/Brauner Zucker
Ein kleiner Tropfen Rosenessenz (nach Geschmack)
Für die Dekoration:
250 g frische Beeren (Himbeeren, Blaubeeren und Erdbeeren)
Etwas frische Minze
Puderzucker
Zubereitung:
- Den Ofen auf 110°C vorheizen.
- Eiweiß mit einer Prise Zucker, Salz und dem Saft einer halben Limette mit dem Handrührgerät aufschlagen, bis es steif wird.
- Nach und nach den Zucker hinzufügen, dabei viermal aufteilen und jeweils gut einrühren, bis der Eischnee fest und glänzend ist.
- Vorsichtig den gesiebten Puderzucker und die geriebene Limettenschale unterheben.
- Die Baiser-Masse auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech in zwei runden Böden (jeweils ca. 2-3 cm dick) auftragen und 1 ½ – 2 Stunden backen, bis das Baiser leicht gebräunt ist.
- In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen und dabei Mascarpone, braunen Zucker und Rosenessenz hinzufügen.
- Einen Baiserboden auf eine Servierplatte legen, die Hälfte der Sahnecreme darauf verteilen und mit der Hälfte der frischen Beeren garnieren.
- Den Vorgang mit dem zweiten Baiserboden wiederholen und mit Minze garnieren.
- Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren, um die knusprige Konsistenz des Baisers zu bewahren.
Fazit:
Wenn Du nach einem Dessert suchst, das nicht nur den Gaumen, sondern auch die Augen erfreut, dann ist diese Pavlova mit frischen Beeren genau das Richtige für dich. Marie Michielssen’s Rezept verbindet die Freude am Kochen und Teilen mit der Ästhetik von wunderschönen Keramikprodukten. Also, lade deine Liebsten ein, decke deinen Tisch hübsch ein und zaubere diese köstliche Pavlova, um die Magie des Gastgebens zu zelebrieren. Guten Appetit!